Ревность. Советы психолога - как бороться с ревностью?

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный. И, возможно, больше не придет… потому что: Мы расскажем и покажем, как работать с проблемой ревности: Также в курсе подробно разобрана деликатная тема измен: Больше никаких вопросов без ответов! После прохождения этого курса Вы:

8. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОДНОГО СУПРУГА

Рано или поздно в жизнь каждого человека приходит большое светлое чувство- любовь. Но вместе с ним приходят и другие чувства, которые окрашивают любовь, придают ей тот или иной смысл, управляют ей. Одни из них помогают нам сделаться счастливыми, другие приносят беспокойства и огорчения, а иногда и разочарования. Одним из таких сильных чувств, имеющих огромное влияние на нашу жизнь является чувство ревности.

В больших же объёмах, ревность разрушительна и показывает, что той большой и светлой любви уже почти нет, а в место неё пришло что-то другое.

Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими разговор о котором можно особенно удачно провести в индивидуальной беседе . Конечно же, такой вариант возникновения проблемы является далеко не . Приход же клиента в психологическую консультацию свидетельствует о.

Консультанту или его помощнику рекомендуется встречать клиента, стоя у входа в помещение консультации, где будет проводиться консультирование. Встречающий должен первым представиться клиенту и, если это необходимо, проводить его и усадить на то место, где он должен находиться во время консультирования. Далее, прежде чем начинать разговор с клиентом по существу его дела — по той проблеме, с которой он обратился в психологическую консультацию, — следует, расположившись рядом с клиентом, сделать небольшую паузу в разговоре для того, чтобы клиент смог успокоиться и настроиться на предстоящую беседу.

Как только клиент успокоится и психологически будет готов слушать консультанта, можно начинать содержательный разговор о проблеме клиента. Беседу с клиентом следует начинать со знакомства с ним как с человеком, уточняя то, что важно для консультирования, но не отмечено в карточке клиента. При необходимости консультант может рассказать клиенту и кое-что о себе. После завершения процедуры общего знакомства консультант может предложить клиенту рассказать о том, что его волнует, и внимательно, терпеливо и доброжелательно выслушать его.

Время от времени психолог-консультант может задавать клиенту вопросы, уточняя кое-что для себя, но не мешая клиенту в его исповеди.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 8. Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы.

конкретную дату возникновения психологического консультирования - г. , время, когда на .. психологии. При попытке придерживаться более «узкого » и конкретного Клиента следует проводить до двери ревновать, видя, что его подруга наклоняет голову к собеседнику на шумной вечеринке.

Консультация психолога — наилучший способ решения психологических проблем Консультация психолога. Эта тема всегда была весьма востребованной как среди мужчин, так и среди женщин, причем ко мне на консультацию приходили как те, кто испытывал к своему партнеру жгучую ревность, так и те, кому эта ревность предназначалась.

Переживающие ревность люди обращались для того, чтобы психолог помог им справиться с болью, причиняемой им чувством ревности к своему близкому человеку, подозреваемому ими в неверности. В моей профессиональной практике была целая коллекция случаев обращений клиентов ко мне за психологической помощью по поводу ревности, испытываемой по отношению к жене, мужу и любимому человеку.

Были случаи, когда люди признавались, что из-за своих ревнивых мыслей они были в сантиметре от преступления. Были и другие, кто серьезно заболел от своих эмоциональных страданий вызванных тревожными мыслями, страхами и подозрениями. Не менее остро страдали от своих ревностных эмоций и те, кто был объектом ревности со стороны других людей.

Обычно они оказывались психологически слабее, нежели их гиперревнивые партнеры и потому очень страдали. Ко мне на консультации часто обращались женщины, безосновательно подозреваемые в изменах своими ревнивыми мужьями. Эти женщины постоянно чувствовали себя виноватыми, хотя вина их заключалась только в том, что на них слишком часто смотрели мужчины. Клиентки не знали, как им защититься от ревнивой агрессии мужей и любовников: Чем больше я занимался психологическими консультациями по поводу ревности, тем чаще убеждался, что страдания порождаются во многом психологической неграмотностью мужчин и женщин.

К сожалению, люди в своем большинстве не знают, что такое отрицательные эмоции, которые они переживают, не осознают бессмысленности многих негативных переживаний, не умеют управлять своими эмоциями и не могут справиться с ни с эгоистическими программами внутри себя, ни с чувством собственности и ревности.

Методическое пособие Предисловие

Вина вследствие ограниченности связей с близкими людьми. Вина вследствие утраты связи с Абсолютом. В указанных отношениях человек всегда и безусловно виноват, поскольку: Экзистенциальной вины нельзя избежать, поэтому важно ее осознать.

Начинать практическое психологическое консультирование в этом случае типичные варианты проблем, а затем – возможные причины их возникновения. при обсуждении и принятии решения по какому-либо важному вопросу. . Желательно также провести совместное тестирование супругов.

Она, несомненно, требует специальной, довольно основательной профессиональной подготовки, которую нельзя просто заменить знаниями и умениями в указанных выше областях, хотя для психолога-консультанта и они необходимы. Знания в области психологического консультирования являются обязательными не только для тех, кто собирается стать практическими психологами, но также для социальных работников и дефектологов профессионалов в сфере специальной психологии. Без психологического консультирования сейчас не обходится ни одна программа вузовской подготовки указанных специалистов, и есть веские основания ожидать, что в ближайшем будущем, когда по числу психологов, занимающихся практикой, наша страна приблизится к наиболее развитым странам мира, таких специалистов в вузах начнут готовить целенаправленно именно как психологов-консультантов.

Значительное количество психологов с высшим психологическим образованием, подготовленных за последние годы в различных вузах России, испытывает острую потребность в пополнении своих знаний в области психологического консультирования, но эта потребность до сих пор еще не полностью удовлетворена. Одна из наиболее веских причин такого состояния дел заключается, на наш взгляд, в том, что до сих пор в Российской Федерации не был опубликован ни один вузовский учебник по психологическому консультированию.

Данная книга, как надеется ее автор, в какой-то степени сможет восполнить этот пробел. Как базовый учебник по психологическому консультированию для высших учебных заведений, готовящих на государственной основе практических психологов, эта книга имеет многоцелевое назначение. Она, во-первых, может служить учебным пособием для тех, кто еще только собирается стать психологом-практиком, социальным работником или специальным психологом дефектологом и должен изучить психологическое консультирование как одну из обязательных дисциплин.

Во-вторых, эта книга, несомненно, будет полезна тем, кто уже работает практическим психологом и занимается психологическим консультированием. В ней содержится немало ценных, практически полезных советов и для неплохо знающих свое дело специалистов. В-третьих, она может сыграть полезную роль в самообразовании для тех, кто просто интересуется практической психологией как системой знаний и умений, полезной человеку в повседневной жизни. Иногда по разным причинам нет реальной возможности обратиться за помощью к профессиональному психологу-консультанту, и приходится такую психологическую помощь своим близким оказывать самим.

Как проводится психологическое консультирование

Психологическая консультация - волнительное событие для каждого человека. Как правило, перед сеансом и при выборе специалиста, возникает множество самых разнообразных вопросов. Для меня очень важен ваш душевный комфорт, поэтому я постаралась ответить на самые распространённые вопросы, возникающие у клиентов. Что такое психологическая консультация и как ее проводят? Каждого из нас время от времени одолевают, на первый взгляд, простые вопросы, на которые так сразу и не ответишь.

Построить крепкие отношения, в которых нет места ревности и изменам Узнаете, как обходить «подводные камни» при работе с этими темами Причины возникновения, особенности и различные стратегии работы в каждом с ревностью, изменами и доверием в психологическом консультировании.

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования. считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем.

Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности. Старший ребенок в семье обладает ярко выраженным чувством ответственности. В первые годы жизни он испытал любовь и заботу родителей, и это способствует определенной эмоциональной стабильности. К ответственности первенец приучается с ранних лет, помогая родителям, в частности, присматривать за младшими братьями и сестрами.

Старшему ребенку родители доверяют больше, чем остальным детям, и допускают его к планированию семейных дел.

Этапы психологического консультирования

Скачать в архиве Книги, подобные этой, часто читают с карандашом в руке, отмечая наиболее важные этапы работы. Перед Вами — краткое и толковое практическое пособие, описывающее основные техники и приемы психологического консультирования и стратегии работы с разными типами клиентов. Все иллюстрирующие примеры из практики отражают российский психологический контекст, и это увеличивает ценность книги.

Похвала предсказуемости Юлия Алешина немало сделала для того, чтобы сегодня мы чувствовали себя гораздо уютнее в пространстве психологического консультирования.

Не меньше вопросов возникает у родителей и при воспитании в семье 4-х и более матерям и отцам, – это ревность старших к младшим (или наоборот ), Способствуют возникновению конфликтов и ситуации, когда мама и/или . С психологической точки зрения разница в 3–4 года нередко называется.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе. Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами.

Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Активная жена — пассивный муж Одним из распространенных поводов обращения в консультацию являются жалобы жен на пассивность и несамостоятельность мужей. Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т.

Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот. С этой целью консультант может использовать парадоксальные вопросы типа: Разговор на эту тему часто приводит к постановке проблемы, зачем клиентке необходимо постоянное чувство своей правоты, что это дает в отношениях, как она ощущает и использует свою власть.

Публичные лекции в ОГУ «Психологическая помощь в кризисных стрессовых ситуациях» 13 02 2016г

Хочешь узнать, как можно навсегда решить проблемы c ревностью и устранить ее из своей жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!