Бог ревнитель: что это значит? Исход 34:14. Библия

Спрашивает Августина Отвечает Александра Ланц, Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается? В том, что мы смотрим на себя и на других людей, пытаясь через эти наблюдения постичь, Каков Бог. А должно быть наоборот: И у нас сразу же возникают неприятные ассоциации, потому что ведь, действительно, ревность, которую мы можем наблюдать в окружающих людях или в себе самих, - это же кошмар, ломающий людей, их жизни, их будущее. А теперь давайте попробуем посмотреть на вышеприведённый текст Исх.

Бог - ревнитель!

Бог Этимология слова"Бог" В разных языках слово"Бог" родственно различным словам и понятиям, каждое из которых может сказать нечто о свойствах Бога. В древнюю эпоху люди пытались подобрать те слова, при помощи которых они могли бы выразить свое представление о Боге, свой опыт соприкосновения с Божеством. В русском языке и в других языках славянского происхождения, относящихся к индоевропейской группе, слово"Бог", как считают лингвисты, родственно санскритскому , что значит"одаряющий, наделяющий", в свою очередь происходящему от -"достояние","счастье" [ 1 ].

Де сять за поведей (Декалог, или Закон Божий) (ивр. , «асерет- ха-диброт» Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего . Что это значит .

25, 9: Или я неправильно понимаю? Там же написано -за то, что не явил Моей Святости! Моисей раздражился на народ"Втор. Утратил терпение и самообладание к народу Израилю, говорил раздраженно, в его словах звучало человеческое негодование, нежели святой гнев из-за бесчестья, нанесённого Богу народом. Не поверил и проявил своё недоверие Богу - просто"сказать скале и она даст из себя воду" Чис.

Пренебрёг повелением одного удара по скале: Опрометчивый поступок Моисея обесценил урок, который Бог желал преподать Израилю. Скала была символом Христа. Он - Скала, Твердыня, Живая Вода. Второй удар, да ещё в раздражении, уничтожил значение этого чудесного прообраза. Бог принял покаяние Моисея, но ввиду пагубности греха не смог снять наказания с него. Чем больше света и преимуществ даровано человеку, тем выше его ответственность, и тем тяжелее его вина и наказание.

4,

Комментарии к Декалогу я заповеди Декалога Мы не тем спасены, что трудимся и достигаем каких-то результатов: И даже когда мы срываемся, так же, впрочем, как и в человеческих отношениях, мы не должны забывать, что, как Апостол Петр ответил после троекратной измены на троекратный вопрос Спасителя Христа, мы можем сказать: Ты знаешь и немощь, и падение, и колебание, и неверность мою, но Ты тоже знаешь, что я Тебя люблю, что это — последнее, самое глубинное, что во мне есть… Митрополит Сурожский Антоний И изрек Бог все слова сии, говоря: Почему именно эта заповедь стоит первой?

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь , Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину . Что это значит .

Перейти к основному содержанию Бог - ревнитель! Что может привести любящего Бога, который сотворил человека, в ярость, ревность и негодование? Но не смотря на это, Бог не оставляет нас. Имя формирует определенный образ, восприятие. Однако Бог не хотел, чтобы люди ограничивали Его каким-то образом. Народ Божий не имеет права сравнивать Бога с кем-либо, служить какому-либо идолу.

Бог называет Себя ревнителем Исх. Восьмая глава книги пророка Иезекиль 8 гл. Ответ раскрывается в третьем стихе. Люди поставили на место, по праву принадлежащее Богу, идол ревности.

Бог ревнитель

Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось. Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога.

),- все это и значит бояться Бога, святить Его (Ис 8. 13). содержание имени Яхве: «Он Бог святый, Бог ревнитель» (Нав 19).

Извините, но такая страница на нашем сайте отсутствует, либо Вы ввели неверные данные: В Лекторий добавлен новый раздел"Чудеса Христовы", в котором подобраны ссылки на все чудеса, совершенные Господом Иисусом, описанные в Евангелии. Добавлено аудио чтение Библии на церковно-славянском языке. Запись выполнена по заказу нашего сайта Экзегет. Пока доступен только Новый Завет. Значительно переработана главная страница нашего сайта.

На ней отображаются последние новости и обновления толкований. Оставлена только необходимая информация. Также на главной странице размещено видео о том, как пользоваться нашим сайтом. Сейчас на сайте размещено толкования на 33 стихов Священного Писания. Десницкого на книги пророков Амоса и Исаии.

Не делай себе кумира

Противоположный смысл выражается пророками глаголом , - развратить к. Частота образа брака для описания отношений Бога с Его людьми подтверждает связь любви и брак оказывается спонтанным чувством, к-рое ведет к принятию выбора, но это чувство должно осуществляться согласно правилу и быть субъектом определенных законов. Идея желания, выбора и избрания вновь подтверждается посредством термина, к-рый выражает противоположность любви. Корню противопоставляется корень , - ненавидеть, но этот корень не всегда изначально имеет активное и причиняющее значение.

Если любовь означает избрание, то ненависть означает не-избрание. Это следует с ясностью из стихов Быт

Начинаются они так: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, . Что значит – не произносить имя Господа Бога напрасно .

Сегодня мы собираемся сделать одно из наших провозглашений, и чувствуем, что оно для некоторых из собранных здесь людей, которые, возможно, пали духом. Может быть вы пришли сюда с последней надеждой, и если эта неделя не поправит ваше положение, то у вас нет никакой другой перспективы. Это слова пророка Иеремии, когда все вокруг него рушилось. Его город был в руинах, его народ был взят в плен, храм был разрушен и сожжен. Все, что было важно для Иеремии, было отнято у него.

Но находясь в своей скорби, посреди своего плача и сетования, он говорит такие чудесные слова. Когда вы осознаете обстоятельства, в которых они написаны, это даст вам надежду. По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось; Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.

Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.

ГЛАВА 17. Бог ревнитель

ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу. Библия постоянно использует подобный язык применительно к взаимоотношениям между Господом Богом и Его народом.

Бог Сам назвал Израиль своею супругой, от которой требует полного и безоговорочного посвящения. Неверность Богу-супругу, выражающаяся в поклонении чуждым богам и идолам, Слово Божье называет прелюбодеянием. Именно это духовное прелюбодеяние разжигает в сердце Бога обиду и ревность:

Исх не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода.

Информация о первоисточнике Вопрос 1. Как должно разуметь сказанное: Не в поругание израильтянам сказал это Моисей, как разумели некоторые, но выразил многочисленность, т. Так перевел и Акила. То же открывается и из последующего. Фараон повелел истреблять младенцев мужеского пола; они же по богобоязненности не соглашались содействовать сему узаконению о детоубийстве. Потому Бог, вознаграждая их, даровал им обилие благ. По чему узнала дочь фараонова, что младенец был еврейский Исх.

Из сего видно, что египтяне в то время еще не обрезывались, впоследствии же, соревнуя евреям, приняли закон обрезания. Потому и устами Иеремии изрек Бог всяческих: Для чего Моисей женился на иноплеменнице Исх.

Имя Бога в Библии. Правы ли Свидетели Иеговы об имени тетраграмматон?

Эти слова имеют и другое сходное значение, но только эти толкования относятся к Богу. В Библии неоднократно употребляется словосочетание Бог ревнитель. Ревнителем чего является Бог? Только одного, чтобы все люди были счастливы, а для этого надо жить не по законам животного царства, а по человеческим, то есть божественным, и даёт через Моисея десять вечных заповедей. Однако люди поклоняются другим многочисленным богам, и даже животным и даже неодушевлённым предметам, которые ничему научить не могут.

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас» (Иак ). Итак, что такое ревность .

Противоположный смысл выражается пророками глаголом , - развратить к. Частота образа брака для описания отношений Бога с Его людьми подтверждает связь любви и брак оказывается спонтанным чувством, к-рое ведет к принятию выбора, но это чувство должно осуществляться согласно правилу и быть субъектом определенных законов.

Идея желания, выбора и избрания вновь подтверждается посредством термина, к-рый выражает противоположность любви. Корню противопоставляется корень , - ненавидеть, но этот корень не всегда изначально имеет активное и причиняющее значение. Если любовь означает избрание, то ненависть означает не-избрание. Это следует с ясностью из стихов Быт Тот же антитезис обнаруживается во Втор Избрание одного само по себе не означает осуждения другого, хотя ВЗ дает примеры склонности к пониманию любви Божией в исключительном смысле, напр.

Любовь Божия не обусловлена чем-либо, но проистекает как свободное решение Божие: Было ли что-либо привлекательное в Израиле, чтобы стать объектом Божественной любви?

Почему Бог назван"ревнителем" (вторая заповедь)? Кто такой"ревнитель"?

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое.

На аккадском языке это сочетание значит «бог гор». Он также Бог ревнитель (Исх. ), требующий, чтобы «не было других богов пред лицом Моим».

Если Библия является наиболее авторитетным источником информации, когда речь заходит о ней самой, то и в отношении Бога можно сказать то же самое. И это вполне логично, ибо Бог не был бы Богом, если бы существовал превосходящий Его источник информации. Поэтому, чтобы больше узнать о качествах Бога, важно знать то, что Он говорит о Себе Самом. Такого рода знания мы можем почерпнуть, вникая в Писание. Бог существует Писание сообщает без обиняков: Кроме того, в Библии сообщается, что у всех людей есть внутреннее ощущение существования Бога - того, что они существа тварные, а Он - их Создатель.

Хотя в наше время многие не собираются признавать, что Бог существует, Павел утверждает: Каждый элемент мироздания доказывает существование Творца и повествует о Его характере. Самое же убедительное доказательство -это сам человек, созданный по образу Божьему. Бог познаваем Бог не просто существует - Он существует таким образом, что мы можем познавать Его и даже познакомиться с Ним лично.

Бог - Ревнитель. Уроки чистоПисания

Хочешь узнать, как можно навсегда решить проблемы c ревностью и устранить ее из своей жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!